Кто знает, через сколько лет пресная питьевая вода станет причиной военных конфликтов? По текущим оценкам футурологов, пока подобные проблемы Земле не грозят, но уже через несколько десятилетий они могут обрести совсем иной окрас. На сегодняшний день не существует единого универсального метода очистки пресной воды — его выбор зависит от состава воды, требований к ней и сферы дальнейшего использования. К примеру существуют озоновые, осмотические, фильтрационные и ионные системы очистки, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Это удивляет, учитывая то, что Земля на две трети покрыта водой. Общий ее объем составляет 1386 миллионов кубических километров С другой стороны, не менее очевидно и то, что проблема заключается не в количестве, а в качестве воды.

водные ресурсы мира

Но ресурсообеспеченность зависит не только от имеющегося объема воды, но и от численности населения, на которую этот объем распределяется. Запасы водных ресурсов и объем их использования. Общий объем вод гидросферы составляет 1,4 млрд.

Вода Как Важнейший Природный Ресурс: Проблемы Ее Качества И Перспективы

Однако, несмотря на то что США обладают такими ресурсами пресной воды, это не спасает Калифорнию от сильнейшей в истории засухи. Бангладеш – одна из стран мира с наивысшей плотностью населения. Во многом этому способствуют необычайное плодородие дельты реки Ганг и регулярные наводнения, вызываемые муссонными дождями. Однако перенаселенность и бедность стали настоящей бедой Бангладеш.

ГТС водохозяйственного и топливно-энергетического комплексов и транспортной инфраструктуры. Пресную воду — ценнейший ресурс, который становится все более дефицитным. В первую очередь погибают деревья, которые растут поблизости от берегов.

Но в большинстве случаев это загрязнения вызваны нефтедобычей, транспортировкой, переработкой и использованием сырья в качестве топлива. Наибольшими же потребителями пресной воды считается Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Россия. При этом особо остро дефицит питьевой воды наблюдается в Китае, Индии и на всей территории Африки. Общая лесная площадь составляет в мире three свойства воды,4 млрд га, т.е.

Откачка большого объема подземных вод, несопоставимо превышающего их естественное пополнение, приводит к нехватке влаги, а понижение уровня этих вод требует больших затрат на дорогостоящую электроэнергию, используемую для их извлечения. Человеческий организм, в среднем, состоит на 2/3 из воды. Для нормального его функционирования мы постоянно должны пить жидкость. В случае недостатка воды, у человека возникают различные проблемы со здоровьем, а потеря более 10% жидкости в организме и вовсе может оказаться смертельной. Считается, что практически вся вода, имеющаяся на нашей планете, находится в мировом океане. Но существует теория, что в земной мантии содержатся куда большие её запасы.

Проблемы Использования Водных Ресурсов

Самой перспективной пока является технология нанофильтрации. Этот метод эффективно устранит даже галогенные органические и хлорсодержащие примеси в воде без использования агрессивных реагентов. Используют нанофильтрацию в Голландии, США и Франции. Этот способ — один из самых дорогостоящих, поэтому он не используется массово.

Крупнейшими озерами мира являются Великие американские озёра (общая площадь тыс. км3) , Виктория (68 тыс. км3) , Танганьика (34 тыс. км3) , Ньяса (30,eight тыс. км3) . В Великих американских озерах содержится 23 тыс. Км3, или 98% всей пресной воды в жидком состоянии приходится на подземные воды, причем ок.

Необходимо учитывать не только количество, но и качество воды. Многие африканцы используют воду из водоемов, которые часто служат средой размножения паразитов. Не случайно более 80% заболеваний здесь связано с потреблением воды, которая по санитарным нормам не считается питьевой. Доброкачественной водой пользуется лишь 1/3 населения Земли.